Электробезопасность

Согласно правилам, регламентирующим техническую эксплуатацию потребительских электрических установок (ПТЭЭП), организации, зарегистрированные со статусом юридического лица и имеющие недвижимое имущество, которое нужно обслуживать, должны содержать в своем штате не менее двух специалистов с удостоверениями по электрической безопасности. Это касается и тех субъектов хозяйственной деятельности, которые самостоятельно не обслуживают свое оборудование и недвижимое имущество с точки зрения электрики, а пользуются услугами сторонних организаций.

Заявка на прохождение обучения

Это требование направлено на обеспечение безопасной эксплуатации электрооборудования и контролируется соответствующими подразделениями надзора. За невыполнение требований эксплуатации ПТЭЭП к организации могут применяться штрафные санкции, а также устанавливаться запреты на использование электроустановок и электрооборудования вплоть до прохождения специалистами курсов и получения удостоверений по электробезопасности.

Когда требуются допуски по электрической безопасности

Существуют ситуации, в которых необходимо наличие допуска по электробезопасности:

  • все электромонтажники, когда вы вступаете в СРО, должны иметь удостоверения во избежание штрафных санкций со стороны электронадзора;
  • заказчик может в одностороннем порядке разорвать договор, если ваши сотрудники не аттестованы или закончился срок действия удостоверений;
  • при плановом продлении срока действия удостоверения по электрической безопасности, которое составляет календарный год от предыдущей переаттестации;
  • при переходе электромонтажника на другой объект или в другую организацию.

Как понять, какая группа по электробезопасности нужна?

Законодательством Российской Федерации предусмотрены разные формы допусков по электрической безопасности, которые разделены на пять групп. Руководству сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе, а несоответствие группы допуска приведет к штрафам, налагаемым проверяющими органами.

Мы предоставим квалифицированную помощь в этом вопросе и обеспечим аттестацию ваших специалистов и безопасность эксплуатации вашего электрооборудования. Кроме того, ваши работники получат удостоверения, которые будут соответствовать конкретным условиям и не позволят проверяющему инспектору составить акт несоответствия и наложить штраф.

Существующие группы по электробезопасности:

• I. Первая группа допуска касается практически всех сотрудников организации, чья деятельность хотя бы минимальным образом касается обслуживания или эксплуатации электрических приборов и оборудования. Если человек пользуется даже бытовым электрочайником, он должен быть аттестован по первой группе допуска. Специальных курсов для этого не требуется, и процесс аттестации может проводиться на предприятии. Основным условием является наличие в специалиста, проводящего инструктаж, третьей группы допуска по электрической безопасности.

• II. Вторая группа касается сотрудников, работающих с напряжением до одного киловольта. Если на кухне используются электроплиты, то персонал должен иметь вторую группу допуска. Это касается и других работников, например электромонтажников, устанавливающих рекламные щиты. Для получения второй группы требуется аттестация в технадзоре.

• III. Третью группу допуска должны иметь работники, эксплуатирующие оборудование до 1000 вольт, но управляющие людьми со второй группой допуска. Это мастера, бригадиры и прочие сотрудники. Кроме того, наличие третьей группы допуска дает право на аттестацию новых специалистов для получения первой группы допуска по электрической безопасности.

• IV. Отличие четвертой группы допуска от третьей группы достаточно условное и аттестация чем-то похожа на сдачу экзаменов после девятого и одиннадцатого классов. Главным условием получения четвертой группы допуска является не только наличие знаний по правилам электрической безопасности, но и доскональные знания по устройству, принципам действия и эксплуатации электрического оборудования.

• V. Пятая группа допуска требуется, например, главному энергетику, начальникам цехов и другим категориям и касается предельных напряжений, превышающих 1000 вольт.

Аттестация сотрудников, занимающихся установкой, наладкой, обслуживанием и эксплуатацией электрических установок и приборов не является прихотью государственных органов технического надзора, а направлена на обеспечение безопасной работы ваших сотрудников и обеспечение безаварийной работы вашего электрического оборудования. Правильно организованная работа по электрической безопасности не только избавляет от несчастных случаев, но гарантирует безотказную работу электрических установок, что напрямую влияет на эффективность работы и экономические показатели вашего предприятия.

Bookmark and Share