Пожарная безопасность



Пожарная безопасность

Одной из форм обучения мерам пожарной безопасности является обучение Пожарно-техническому минимуму. Целью проведения занятий по Пожарно-техническому минимуму является повышение уровня знаний работников предприятий в области пожарной безопасности, применительно к особенностям производства.

Заявка на прохождение обучения

В соответствии с Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. №645 для лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации ПТМ проводится один раз в год в специализированных образовательных учреждениях, а также непосредственно на предприятиях. Для лиц не связанных с пожароопасным производством пожарно-технический минимум проводится один раз в три года.

Обучение пожарно-техническому минимуму проводится  по разработанным и утверждённым в установленном порядке специальным программам обучения.

Цель противопожарного инструктажа — довести до работников организации основные требования пожарной безопасности, изучение средств противопожарной защиты зданий и сооружений, а также действия в случае возникновения пожара.

Противопожарные инструктажи в зависимости от характера и времени проведения подразделяются на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, независимо от их занимаемой должности и профессии. Инструктаж проводит лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на предприятии.

 

При этом инструктируемые должны быть ознакомлены:

 

  • с состоянием условий пожарной безопасности на предприятии;
  • с законодательными, нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами по пожарной безопасности, коллективным договором (соглашением) на предприятии;
  • со своими должностными (производственными) обязанностями по обеспечению пожарной безопасности на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте перед началом рабочей деятельности со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывающими на производственную практику или обучение, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных и реставрационных работ на территории действующего предприятия.

Противопожарный инструктаж имеет цель привить инструктируемым знания безопасных методов работы с учетом их специальности и пожарной опасности сырья и материалов, применяемых в технологических процессах производства, ознакомить с имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения, пожарной связи и правилами их применения в случае пожара.

Проведение инструктажа осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении.

Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год, а с работниками организаций имеющих пожароопасное производство не реже одного раза в полугодие лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении, с целью закрепления знаний мер пожарной безопасности.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении с целью:

  • изучения вновь принятых или измененных законодательных и нормативных правовых актов и нормативных актов в области пожарной безопасности;
  • ознакомления с технологическими процессами и оборудованием при их замене или изменении, требующих дополнительных знаний мер пожарной безопасности обслуживающего персонала;
  • дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию представителей Государственной противопожарной службы, при выявлении ими недостаточных знаний у работников предприятий;
  • изучения новых обязанностей и мер пожарной безопасности работниками подразделений при переводе их на другую работу;
  • повторения основных требований, обязанностей и нормативно-правовых актов по мерам пожарной безопасности при перерыве в работе более года;
  • недопущения нарушений работниками подразделений мер пожарной безопасности, являющихся причинами возникновения пожара.

Целевой противопожарный инструктаж проходят работники предприятий, подразделений, направленные для выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории; разовых работ вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производства работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие документы; проведения экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Bookmark and Share