Директора управляющих компаний сдавали экзамены по ЖКХ

kislicin

Представители управляющих компаний Саратова  сели за парту для прохождения процедуры квалификационного экзамена в стенах ГАУ СО УЦ “Саратовский областной учебный центр”. Для того, чтобы справиться со списком из ста вопросов, посвященных сфере ЖКХ, экзаменуемым требовалось около двадцати минут, несмотря на установленные нормативами два часа.

Как рассказал один из участников мероприятия директор ООО “Управляющая компания “ФриДом” Борис Никитин, прохождение экзамена не вызвало у него затруднений. Между тем, коммунальные управленцы демонстрировали свои знания в достаточно строгих условиях, по мнению председателя правления РОО “Саратовское областное общество по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере” Александра Кислицина, напоминающих условия прохождения ЕГЭ – в частности, им было запрещено пользоваться мобильными телефонами и шпаргалками.

Начальник Госжилинспекции Саратовской области, главный государственный жилищный инспектор Юлия Абрамова сообщила о том, что лицензионнная комиссия на территории Саратовской области была создана 20 ноября, а уже с 8 декабря она стала осуществлять приём заявлений от представителей УК. Для успешного прохождения экзамена директорам управляющих компаний требовалось дать правильные ответы на 86 вопросов из ста. Из двенадцати человек, принявших участие в первой процедуре экзамена, только один экзаменуемый набрал меньшее количество баллов, чем требуется – 84. При этом два человека продемонстрировали стопроцентный результат, а остальные завершили экзамен, набрав не менее 90 баллов.

Начиная с 13 января экзамены будут проводиться на регулярной основе два раза в неделю, утром и вечером. Юлия Абрамова призвала поторопиться представителей управляющих компаний, в первую очередь, директоров в самое ближайшее время обратиться в лицензионнную комиссию за получением допуска к экзамену для того, чтобы к 1 мая все коммунальные управленцы могли получить лицензию.

На сегодняшний день в лицензионную комиссию поступило 104 заявления от 64 УК. “Я ожидал большего наплыва заявлений”, – признался Александр Кислицин, отметивший, что всего на территории области действует 250 УК. И, если организации из Саратова и Энгельса с готовностью встретили необходимость проверить свои знания в сфере ЖКХ, то УК из муниципалитетов области практически не проявляют активности в этом направлении.

Юлия Абрамова призвала директоров управляющих компаний не торопиться с подачей заявок для прохождения квалификационного экзамена для своих сотрудников, а, в первую очередь, проверить собственные знания.

В случае провала экзамена, пересдавать его можно будет неограниченное количество раз с определенным перерывом. Абрамова также высказала мнение о том, что кажущаяся простота квалификационного экзамена не приведет к тому, что на рынке предоставления услуг в сфере ЖКХ останутся недобросовестные управленческие организации. “Сдача экзамена – это только первый этап, необходимый для получения лицензии”, – объяснила Абрамова, добавив, что все УК в обязательном порядке пройдут проверку на соответствие и ряду других условий – например, раскрытию информации.

Bookmark and Share