Обучение требованиям контрактной системы (Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ)

44-фз

Саратовский областной учебный центр предлагает Вам пройти повышение квалификации по программам «Управление государственными и муниципальными закупками», «Контрактная система  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с выдачей удостоверения установленного образца, которое полностью соответствует требованиям контрактной системы.

Отличительной чертой нового законодательного регулирования осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд является изменение приоритетов, главной целью провозглашается повышение эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг и экономия средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

В соответствии с ч. 6 ст. 38 Закона 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, а в состав комиссии заказчик включает преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39). Соответственно, включение в состав контрактной службы работников, не имеющих указанного образования, неправомерно.

При этом отсутствие у работника контрактной службы соответствующего образования в сфере закупок не является основанием для его освобождения от административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Приказами  Минтруда России от 10 сентября 2015 г. №№ 625н и 626н утверждены профессиональные стандарты: «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок».  Стандарты  разработаны  во  исполнение  ст.  195.1  Трудового  кодекса  Российской Федерации  (далее  –  ТК  РФ)  и  призваны,  в  том  числе,  обеспечить  принцип профессионализма заказчика, провозглашенный в ст. 9 Закона № 44-ФЗ.

В  силу  п.  2  ст.  1  Федерального  закона  от  2  мая  2015  №  122-ФЗ  «О  внесении изменений  в  Трудовой  кодекс  Российской  Федерации  и  статьи  11  и  73  Федерального закона  «Об  образовании  в  Российской  Федерации»  с  1  июля  2016  г.  стандарты  станут обязательными для работодателей.

При  этом  согласно  ст.  195.3  ТК  РФ,  которая  вступит  в  силу  с  1  июля  2016  г., обязательными такие стандарты будут только в части  требований к наличию  образования в сфере закупок, которые, помимо стандартов, установлены в ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ.

В свою очередь, пунктом 12 порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. N 499, установлено, что формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.

Предлагаемые дополнительные профессиональные программы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд разработаны с учетом требований Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд” и Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.

 

 

Bookmark and Share