30 октября 2017 года в Учебном центре начинаются занятия в группе “Промышленная и энергетическая безопасность”

Предаттестационная подготовка по промышленной безопасности
Промышленная безопасность (ПБ) – это защищенность окружающей среды, жизни и здоровья людей от аварий на производственных объектах и их последствий.
Предаттестационная подготовка и аттестация по ПБ проводится в следующих случаях:
- При работах на опасных производственных объектах. Осуществляется подготовка и аттестация сотрудников, занимающихся строительством, консервацией, реконструкцией, ликвидацией, расширением или проектированием опасных объектов.
- При работах с опасными веществами. Проводится подготовка и аттестация по ПБ руководителей компаний, имеющих в эксплуатации опасные объекты, а также сотрудников осуществляющих транспортировку воспламеняющихся, горючих, взрывчатых, высокотоксичных, окисляющих веществ.
- При работах со спецоборудованием. Проводится подготовка и аттестация по ПБ сотрудников, занимающихся наладкой, монтажом, изготовлением, ремонтов, проектированием и обслуживанием оборудования, эксплуатируемого при температурах более 115°С или под избыточным давлением (0,07мПа), а также подъемных конструкций, регистрируемых в Ростехнадзоре РФ.
Предаттестационная подготовка проводится в соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденному Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (в ред. 15.12.2011 г.) и «Положением об организации деятельности аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденному Приказом Ростехнадзора от 12.07.2010 г. № 591.
Программы предаттестационной подготовки разработаны на основе типовых программ по следующим видам надзора:
- (А) Общие требования промышленной безопасности, установленные в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;
- (Б1) Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
- (Б3) Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности;
- (Б7) Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления;
- (Б8) Требования промышленной безопасности на объектах котлонадзора;
- (Б9) Требования промышленной безопасности на подъемных сооружениях;
- (Г1) Требования промышленной безопасности к порядку работы в электроустановках потребителей;
- (Г2) Требования промышленной безопасности на электрических станциях и сетях.
Форма обучения – очная и дистанционная. Форма итогового контроля знаний – тестирование. Аттестация сотрудников по промбезопасности проходит после подготовки по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. По результатам тестирования выдается свидетельство о прохождении предаттестационной подготовки и документы направляются в Территориальную аттестационную комиссию Ростехнадзора для прохождения очной аттестации.
Аттестация специалистов по промышленной безопасности осуществляется в региональных (территориальных или центральных) представительствах Ростехнадзора. Также может проводиться в аттестационных комиссиях организаций, созданных распоряжением или приказом ее администрации, с обязательным участием представителей Ростехнадзора.
По результатам аттестации (в аттестационной комиссии Ростехнадзора) выдаются: протокол заседания аттестационной комиссии Ростехнадзора, удостоверения установленного образца (выдается на 5 лет; для требований промышленной безопасности к подъемным сооружениям и системам газораспределения и газопотребления – 3 года; для требований промышленной безопасности в электроэнергетике – 1 год)
