Учиться никогда не поздно. Сальников В. М., директор Саратовского областного учебного центра, заслуженный работник ЖКХ России

CAM00358

                 Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной учебный центр», учредителем которого является Министерство образования Саратовской области, это –  многофункциональное учебное заведение, реализующее программы по обучению,  подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров для строительного, жилищно-коммунального и энергетического комплексов, газового и нефтяного сектора, незанятого населения области.  Филиалы учебного центра работают городах Энгельс, Балашов, Ртищево, Пугачев, Красноармейск, Вольск.  Учебный центр ведет свою деятельность в рамках закона РФ «Об образовании»,  ФЗ «О лицензировании особых видов деятельности», санитарно – эпидемиологических правил и нормативов, устава, лицензии на право осуществления образовательной деятельности.                                   

               По итогам работы в 2015 году в учебном центре повысили свои знания около 21 тысячи специалистов по  80 направлениям. Наряду с традиционно востребованными программами по обучению электротехнического персонала, слесарей различных специальностей, крановщиков, операторов котельных, сварщиков, лифтеров и  др., разработаны  и внедрены  новые: специалист по закупкам (44-ФЗ), психология  (эффективные коммуникации, методика обучение взрослых), менеджмент, администратор офиса и др. В рамках Государственного задания подготовлено 300 специалистов государственных учреждений, в отношении которых функции и полномочия осуществляет министерство образования Саратовской области. Это – специалисты по охране труда, операторы котельных, специалисты по эксплуатации теплоэнергетических установок. Продолжает расширяться перечень программ по дистанционной форме обучения. Конечно, пройти  курсы оказания доврачебной помощи, оператора котельной, лифтера или сварщика в форме дистанционного обучения не возможно в силу понятных причин. А вот курс подготовки специалиста по охране труда или подготовки к тестированию в рамках лицензирования управляющих компаний в ЖКХ – возможно. Хочу отметить, что при подготовке к  сдаче квалификационного экзамена специалистами управляющих компаний ЖКХ  действует система, разработанная Академическим учебно-научным центром РАН МГУ, с которым мы сотрудничаем.

Новые формы сотрудничества, технологии и методы обучения были и будут приоритетными в работе учебного центра. Сегодня мы выступаем в регионе официальным дилером московского НТЦ «Гектор», представляя ряд программных комплексов для автоматизации разработки сметной и конструкторской документации. После окончания курса обучения мы не теряем связи со специалистом-сметчиком, сообщая ему об изменениях в программе.

Созданный в учебном центре Экзаменационный центр Независимого Органа по сертификации персонала в области неразрушающего контроля «СертиНК» ФГАУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Баумана, открыл новое направление в работе – подготовка специалистов, осуществляющих  контроль технических устройств, зданий и сооружений опасных производственных объектов, подведомственных Ростехнадзору. Теперь специалистам нет необходимости обучаться и сдавать экзамены        в г.г. Москве и Самаре. При успешной сдаче экзаменов специалист в соответствии с ПБ 03-440-02 получает Российское квалификационное удостоверение, а также удостоверение о проверке знаний Правил безопасности при контроле объектов, подведомственных Ростехнадзору.

В 2016 году на территории Российской Федерации вводятся профессиональные стандарты. Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).  Разработка профессиональных стандартов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» осуществляется с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Необходимость разработки профессиональных стандартов определяется с учетом информации в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (в редакции приказа Минтруда России от 10 февраля 2016 года № 46). С 1 июля 2016 года обязанность применять профессиональные стандарты не только в части наименования должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится  у ряда работодателей. Обязательность применения профессиональных стандартов появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым Кодексом РФ, Федеральными Законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 года № 122 – ФЗ).

В настоящее время в учебном центре  проводится работа по применению профессиональных стандартов не только при ведении основной деятельности, но и по их внедрению  в учебный процесс. В соответствии с постановлением Правительства РФ  от 22 января 2013 года № 23 «О правилах разработки, утверждения и применения  профессиональных стандартов» с 1 июля 2016 года внесены корректировки в дополнительные профессиональные программы переподготовки,   повышения квалификации рабочих и специалистов в соответствии с утвержденными профессиональными стандартами.  В план проведения общественной аккредитации заявлены некоторые дополнительные профессиональные программы, например:   «Сварщик» (электросварочные и газосварочные работы).  Обязательность применения профессионального стандарта по этой профессии с 1 июля 2016 года установлена требованиями Федерального закона  от 2 мая 2015 года № 122 – ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Ростехнадзора от 30 декабря 1998 года № 63. Вместе с тем  общественную аккредитацию пройдут и дополнительные профессиональные программы переподготовки по профессиям: «Машинист крана», «Аппаратчик обработки зерна», «Работник по эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, котлов и трубопроводов пара», профессиональные стандарты по которым на данный момент не обязательны для применения. Мониторинг востребованных квалифицированных рабочих на рынке труда  области  определил необходимость пересмотра  этих программ.  Обращение  к профессиональным стандартам  дает нам возможность  дифференцированно  подходить к формированию учебного материала, а соответственно и к обучению  специалистов трудовым функциям, навыкам и умениям, т.е. к соответствию профессиональным стандартам.

Жизнь предоставляет нам возможность постоянного повышения уровня наших знаний.  Почему же этим не воспользоваться?

 

 

 

В. М. Сальников-директор Саратовского областного учебного центра, заслуженный работник  ЖКХ России.

Bookmark and Share