Охрана труда

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускается к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работы по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Настоящая программа обучения разработана в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и на основании примерной программы обучения по охране труда работников организаций, утвержденной Министерством труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2004 года.

Программа предназначена для приобретения руководителями и специалистами необходимых знаний по охране труда для их применения в практической деятельности в сфере безопасности и охраны труда с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В результате прохождения обучения по охране труда руководители и специалисты приобретают знания об основах охраны труда, основах управления охраной труда в организации, по специальным вопросам обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности, о социальной защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По окончании обучения проводится проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов по экзаменационным билетам. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверения установленного образца.

Bookmark and Share