13 июня 2017 года в Учебном центре начинаются занятия по программе повышения квалификации”Безопасные меры и приемы выполнения работ на высоте”

Повышение квалификации по программе "Работа на высоте"

Правила по охране труда при работе на высоте устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Требования Правил распространяются на работников и работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

К работам на высоте относятся работы, когда:
Существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 и более
Работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 градусов
Работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1, 1 м
Работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1, 1 м
Существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами
Программа создана с целью повышения квалификации, а также приобретения знаний, требуемых для работ на высоте.

Заявка на прохождение обучения
Требования к работникам при работах на высоте:
1. К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет
2. Работники, выполняющие работы на высоте, в соответствии с действующим законодательством должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.
3. Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
4. Работники допускаются к работе на высоте после проведения: инструктажей по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, обучения и проверки знаний требований охраны труда.
5. Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для работников:
допускаемых к работам на высоте впервые
переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения
имеющих перерыв в работе на высоте более одного года
6. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением №1 к правилам.
Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте.
7. Работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ. (Приложение №3 к Правилам)

Категории работников, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа:

3 группа – работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители раьбот на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте. Периодичность обучения не реже 1 раза в 5 лет.

Слушателями курса являются специалисты и руководители организаций, которые проводят работы по монтажу и покраске конструкций и зданий, обслуживанию и ремонту высотных сооружений, мытью окон и фасадов, сопряженные с применением альпинистских методов страховки и передвижения.

Обучение работам на высоте дает руководителям и специалистам организаций набор знаний о порядке проведения верхолазных работ и работ на высоте с использование элементов альпинистских технологий для обеспечения безопасности работников, которые заняты этими работами, и лиц, которые находятся в зоне проведения работ. Проводится ознакомление с приемами страховки, альпинистским снаряжением, опорами, работой с грузами, организацией зон для производства работ.

Обучаемые сдают в конце курса экзамен на знание нормативных и основополагающих документов, правил и методов использования оборудования и снаряжения, оказания первой помощи пострадавшим.
Учебные программы включают теоретическое обучение и практическую подготовку по организации безопасного проведения работ на высоте.

Слушателям, успешно сдавшим экзамен, выдаются:
Удостоверение о допуске к работам на высоте (Приложение № 2, № 4 к Правилам)
Личная книжка учета работ на высоте (приложение № 5 к Правилам)
Удостоверение о повышении квалификации в соответствии с законодательством об образовании

Bookmark and Share