В Учебном центре начинаются занятия по программе “Специалист в области охраны труда”

Специалист в области охраны труда

21 августа 2017 года Учебном центре начинаются занятия по программе “Специалист в области охраны труда”

 

 

 

Работодатели, осуществляющие производственную деятельность, численность работников у которых превышает 50 человек, обязаны ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда или создать службу охраны труда (ст. 217 ТК РФ).

При этом специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок обучения).

Заявка на прохождение обучения

Обучение по охране труда специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка обучения).

Очевидно, что с принятием профессионального стандарта специалиста в области охраны труда будет усовершенствовано обучение этой специальности.

Профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда включает три обобщенных трудовых функции, которые подразделяются на конкретизированные функции.

К должности специалиста по охране труда предъявляются требования к образованию, к опыту практической работы, а также устанавливаются особые условия допуска к работе.

Специалисты по охране труда отнесены к уровню квалификации, а руководителям службы охраны присваивается 7-й уровень квалификации. Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов утверждены приказом Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 148н.

Bookmark and Share